(Traversetolo (PR), 13 agosto 2017)
Antichi pomodori di Parma
Il 13 agosto 2017, in occasione del centocinquantesimo anniversario della sperimentazione avviata da Carlo Rognoni per la coltivazione in pieno campo del pomodoro nel Parmense, il Comune di Traversetolo ha organizzato un Convegno di studi dedicato a ricordare, assieme alla figura di Rognoni, anche le caratteristiche peculiari delle prime varietà storiche di pomodoro utilizzato per la produzione da tavola e per la trasformazione in conserva.
“ANTICHI POMODORI DI PARMA”
Storia e prospettive del Pomodoro Riccio di Parma sperimentato da Carlo Rognoni 150 anni fa nel Parmense
TRAVERSETOLO – CORTE AGRESTI
Domenica 13 agosto 2017 ore 10-12.30
PROGRAMMA
Apertura lavori Simone Dall’Orto – Sindaco di Traversetolo
- L’eredità di Carlo Rognoni
Laura Rognoni, nipote di Carlo Rognoni - Le antiche varietà di pomodoro coltivate a Parma
Mauro Carboni ed Enzo Melegari, esperti in biodiversità - Le indagini genetiche sul Pomodoro Riccio di Parma
Matteo Busconi, Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza - Potenzialità economiche del Pomodoro Riccio di Parma
Gabriele Canali, Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza - La coltivazione del Riccio di Parma oggi
Luca Cotti, Presidente provinciale Coldiretti di Parma
Conclusioni di Albino Ivardi Ganapini
Presidente onorario Alma Scuola Internazionale di Cucina di Colorno
Modera: Giancarlo Gonizzi
Coordinatore dei Musei del Cibo della provincia di Parma
Video del convegno “Antichi Pomodori di Parma”