La rotazione agraria
Giunto sulla nostra tavola dalla lontana America, il pomodoro è diventato parte integrante della nostra alimentazione e cultura culinaria.
I paccheri “Da Vittorio” degli Chef Cerea
Giunto sulla nostra tavola dalla lontana America, il pomodoro è diventato parte integrante della nostra alimentazione e cultura culinaria.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Memorie di un tubetto di conserva di pomodoro
Gentile Tubetto di Conserva di Pomodoro, Lei ha compiuto settantuno anni essendo nato a Parma nel 1951. Un’età ottimamente portata e che mi spinge ad intervistarla
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Carlo Rognoni e la selva di ciminiere delle fabbriche di pomodoro
È a Panocchia (Parma) che l’anziano ma sempre attivo Carlo Rognoni (1829-1904) ci concede nel 1902 un’intervista su quanto sta avvenendo nel territorio parmense, dove sta crescendo una selva di “capitelli del cielo”
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Francesco Cirio e il pomodoro in scatola
Il 1° aprile 1867 l’imperatore Napoleone III inaugura a Parigi l’Esposizione Universale. I percorsi che si diramano dalle dodici entrate convergono al centro del parco dove si trova l’enorme Palais in ferro e vetro che ospita le più recenti invenzioni
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Peter Durand e la scatola di latta per alimenti
Intendente generale, responsabile dei rifornimenti e dell’equipaggiamento delle truppe è il colonnello Sir William Howe De Lancey (1778-1815) che le ha dotate di alimenti conservati in scatole metalliche preparate in Inghilterra dall’impresa di Peter Durand, Bryan Donkin e John Hall
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Nicolas Appert e la conserva di pomodoro
Nicolas Appert (1749-1841) spiega il suo metodo innovativo per conservare i pomodori
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Niccolò Paganini e la conserva di pomodoro
Niccolò Paganini (1782-1840), violinista e compositore fra i più importanti esponenti della musica romantica e ancora oggi circondato da leggende legate al suo prodigioso genio e a un famoso patto col diavolo per ottenere la fama e l’abilità necessaria per suonare il violino, ha molti e stretti legami con Parma.
La storia dell’Oro rosso e la sua lavorazione
Giunto sulla nostra tavola dalla lontana America, il pomodoro è diventato parte integrante della nostra alimentazione e cultura culinaria.
Evoked: un progetto che mette i musei al centro del percorso di formazione
EVOKED (European Museums for Vocational Education) è un progetto europeo che nasce con la finalità di valorizzare le realtà museali nel percorso di formazione dei più giovani, trovando nuove e specifiche modalità di dialogo e di coinvolgimento. I
Il Pomodoro nelle odi elementari di Pablo Neruda
Ode al Pomodoro (Oda al Tomate) di Pablo Neruda è forse la più grande celebrazione letteraria e poetica dell’Oro Rosso.
Il confezionamento del pomodoro: lattina, tubetto e brik
Il confezionamento del pomodoro nel tempo: sviluppo tecnologico degli imballaggi