La storia dell’Oro rosso e la sua lavorazione
Giunto sulla nostra tavola dalla lontana America, il pomodoro è diventato parte integrante della nostra alimentazione e cultura culinaria.
Evoked: un progetto che mette i musei al centro del percorso di formazione
EVOKED (European Museums for Vocational Education) è un progetto europeo che nasce con la finalità di valorizzare le realtà museali nel percorso di formazione dei più giovani, trovando nuove e specifiche modalità di dialogo e di coinvolgimento. I
Il Pomodoro nelle odi elementari di Pablo Neruda
Ode al Pomodoro (Oda al Tomate) di Pablo Neruda è forse la più grande celebrazione letteraria e poetica dell’Oro Rosso.
Il confezionamento del pomodoro: lattina, tubetto e brik
Il confezionamento del pomodoro nel tempo: sviluppo tecnologico degli imballaggi
Il “Vertumno” di Giuseppe Arcimboldo
Uno dei quadri più celebri del Seicento è certamente il “Vertumno” di Giuseppe Arcimboldo, noto pittore manierista nato a Milano nel 1527 ed ennesimo figlio della nota casata locale.
Pomodori verdi fritti alla fermata del treno
Tratto da un romanzo di Fannie Flagg (candidato al Pulitzer), l’intreccio racconta una storia di anticonformismo e di rivalsa, ambientata nel profondo Sud degli Stati Uniti, dove la segregazione razziale e la discriminazione di genere sono ancora dilaganti.
La pieve di San Geminiano: una tappa d’eccezione della Via Francigena
A pochi passi dalla Corte di Giarola è possibile immergersi nelle bellezze naturali della zona, tra paesaggi verdeggianti e allo stesso tempo ricchi di storia, a stretto contatto con il lascito di epoche passate.
Giuseppe Verdi e l’Oro Rosso di Lorenzo Dondi
Il pittore Lorenzo Dondi ha donato nel 2021 all’Associazione dei Musei del Cibo della provincia di Parma, il dipinto, di propria mano, denominato “Oro Rosso - Opera 28”, raffigurante Giuseppe Verdi (1813-1901) e il pomodoro, olio su carta cm 40x30
La raccoglitrice di olive di Luigi Bechi
Nel Novecento troviamo numerose raffigurazioni artistiche ispirate alla lavorazione del pomodoro
Setaccio (zdas)
Attrezzo usato per l'eliminazione della parte più acquosa della polpa di pomodoro, delle bucce e dei semi, prima della cottura sul fuoco per ricavare la conserva
Giovanni Pascoli e il risotto al pomodoro
Il poeta Giovanni Pascoli innamorato del risotto al pomodoro
Il pomodoro nella pittura
Il pomodoro, forse a causa del suo arrivo tardivo sulla scena europea e ancor più della iniziale diffidenza manifestata nei suoi confronti, è presenza abbastanza rarefatta nel mondo dell’arte