Descrizione
Ditta Conti, Calda e C. di Sala Baganza. Latta da cinque chili di estratto di pomodoro doppio concentrato marca “Campana”. Scatola con colore di fondo rosso, marchio di fabbrica a forma di oggetto (una campana) e scritta pubblicitaria-descrittiva ‘ESTRATTO DI POMIDORO/ MARCA DEPOSITATA/ CONTI, CALDA & C./ SALA BAGANZA PARMA (ITALIA)’.
Scheda pratica
Ambito:
Ambito parmense
Data:
sec. XX, 1938
Dimensioni:
23x16
Materiale:
banda stagnata, stampa litografica
Numero:
70
Note:
Alcuni fabbricanti di conserva erano anche commercianti di prodotti alimentari, salumi e formaggi in particolare, e solo in seguito si dedicarono anche all'agricoltura. Altri, provenienti dall'agricoltura, intrapresero poi pure l'attività casearia e qualcuno anche salumiera. Altri ancora erano commercianti di suini, di miele, di bozzoli, di concimi, di sementi, di carni macellate, noleggiatori di trebbiatrici, come Baccio Conti, che entrerà poi in società con Giuseppe Calda (Delsante). Scrive inoltre Longarini che "nel 1887 Conti Baccio era 'pizzicagnolo e fornaio'. Nel 1906, con Giuseppe Calda, iniziò la produzione industriale della conserva a Sala Baganza", che proseguì fino al 1956. Nel 1930 la Conti e Calda, oltre al proprio stabilimento di Sala Baganza, gestì anche la fabbrica di via Ponte Romano a Fidenza (Borgo San Donnino).