Descrizione
Strumento dotato di accessori per la determinazione del colore del pomodoro nelle sue varie tipologie (succo, concentrato, passata). È dotato pure della sua custodia.
Scheda pratica
Ambito:
Produzione parmense
Data:
sec. XX, 1934
Dimensioni:
10x18x20
Materiale:
metallo, vetro, leno
Numero:
209
Note:
Datato al 1934, proviene dalla Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve di Parma, ente dal quale fu brevettato. Su una placchetta applicata all'oggetto compare infatti l'iscrizione incisa a lettere capitali e numeri arabi 'R. STAZIONE SPERIM. IND. CONS. ALIM. / = PARMA = / COLORIMETRO PER CONCENTRATI DI POMODORO / BREVETTO 9349/34 N° 24'. Storicamente nella lavorazione del pomodoro il colore è sempre stato uno dei parametri principali per definire sia il grado di maturazione della materia prima che l’impostazione delle condizioni del processo produttivo di lavorazione del semilavorato.