Descrizione
Ditta Augusto Corradi. Latta da cinque chili di estratto di pomodoro marca ” Due fagiani “. Scatola (Metalgraf) con colore di fondo rosso, marchio di fabbrica raffigurante due fagiani che si fronteggiano e scritta pubblicitaria-descrittiva ‘ESTRATTO POMIDORO/ CONCENTRATO DOPPIO/ MARCA DUE FAGIANI/ DEPOSITATA/ AUGUSTO CORRADI/ CAORSO (PIACENZA) PIACENZA ITALIA’.
Scheda pratica
Ambito:
ambito emiliano
Data:
sec. XX
Dimensioni:
23x16
Materiale:
banda stagnata, stampa litografica
Numero:
347
Provenienza:
dono Andrea Mondini, 2022.06.20
Note:
La fabbrica sorse nel 1923 a Caorso nei pressi del Chiavenna. Il primo marchio di fabbrica rappresentava un orso tra i pomodori, con riferimento alla leggenda che vuole sia stato "Ca' dell'Orso" l'antico toponimo del borgo. Nel 1935, scomparso il presidente Carlo Dodi, la fabbrica fu ceduta ad Augusto Corradi che stabilì il marchio "Due Fagiani" ben posizionandolo nel Veneto e in Lombardia. Alla sua morte, nel 1949, subentrarono i fratelli che nel 1953 la cedettero a Dario Squeri, che l'affidò al figlio Carlo. Rinnovati gli impianti di concentrazione, installata una notevole attrezzatura per la produzione di pelati e sempre con il marchio dei "Due Fagiani" la condusse per un trentennio in modo tradizionale, poi ne cambiò la struttura e la adattò alla produzione della "polpa", destinata in gran parte all'esportazione, con una capacità lavorativa di circa 180.000 quintali/stagione di pomodoro. Vedi Inv. 129 scatola analoga ma di differente edizione. Bibl.: Zanetti Gustavo, Le fabbriche di conserva in provincia di Piacenza dalle origini ai nostri giorni, Banca di Piacenza, Piacenza, Tipolito Farnese, 1990, foto del marchio a p. 46.