Loading...

A tavola con Re Pomodoro

Per i gourmet e i cultori della buona tavola, il Pomodoro si presta ad essere assaporato in molte occasioni e in abbinamento con numerose tipologie di pietanze.
A titolo esemplificativo, presentiamo qui un intero menù, di semplice esecuzione, in cui il Pomodoro è protagonista.

Panzanella

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pane toscano raffermo
4 pomodori medi da insalata maturi
1 cipolla rossa media
1 cetriolo medio
basilico
olio extravergine di oliva, sale, aceto

Tagliare a fette il pane e inzupparlo per 1/4 d’ora circa in acqua fredda. Una volta ben ammorbidito, prenderlo con le mani, strizzarlo bene sbriciolandolo e metterlo in una insalatiera aggiungendo poi tutte le verdure tagliate sottili e le foglioline di basilico pulite a piacere. Condire con olio, sale e pepe, mescolare e riporre in frigorifero. Aggiungere l’aceto al momento di servire.

Pappa col pomodoro

Ingredienti per 6 persone:
800 g di pomodori freschi maturi
500 g di pane casereccio leggermente raffermo
1 porro medio
8 foglie di basilico
1 puntina di zenzero
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 l e 1/2 di brodo
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
sale, pepe

Rosolare in un tegame con l’olio il porro battuto e lo zenzero, aggiungere il concentrato e unire poi i pomodori, pelati e tagliati a pezzi ed il basilico tritato. Portare ad ebollizione a fuoco normale, dopo 5 minuti aggiungere tutto il brodo caldo. Salare e pepare. Alla ripresa del bollore aggiungere il pane tagliato a fette sottili. Proseguire la cottura per circa 2 minuti. Togliere il tegame dal fuoco e tenerlo coperto circa 1 ora. Prima di servire rimestare bene e condire con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.

Pomodori verdi fritti

Ingredienti per 4/6 persone:
6 grossi pomodori verdi
125 grammi di farina bianca
4 uova
90 ml di birra
300 g di pane grattato
500 ml di olio di oliva per friggere
sale

Predisporre entro tre differenti ciotole: la farina, le uova sbattute con la birra, il pane grattugiato. Tagliare i pomodori, lavati e asciugati, in fette di circa 1 cm di spessore. Asciugarle bene, passarle nella farina, quindi immergerle nell’uovo e impanarle. Ripetere una seconda il passaggio nell’uovo e nel pane. Friggere in una padella con l’olio precedentemente scaldato 4/5 fette alla volta e cuocerle per circa 10 minuti. Rimuovere eventuali residui dall’olio prima di una nuova frittura. Scolare su carta assorbente e salare. Servire caldi.

Pomodori gratinati alla napoletana

Ingredienti per 4 persone:
4 grossi pomodori
1,5 dl di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di pane grattato
1 spicchio d’aglio
80 g di capperi
sale
prezzemolo, origano

Lavare e asciugare i pomodori, dividerli a metà e svuotarli dei semi, salarli e farli sgocciolare capovolti per circa 30 minuti. Mescolare in una ciotola l’olio, il pane grattato, i capperi, il prezzemolo e l’aglio tritati con la mezzaluna, l’origano. Salare leggermente il composto. Riempire con il ripieno i mezzi pomodori, sistemarli in una pirofila unta con un cucchiaio d’olio d’oliva e poca acqua. Aggiungere un filo d’olio su ogni pomodoro. Cuocere in forno preriscaldato a temperatura media per circa 30 minuti. Servire caldi o a temperatura ambiente.

Insalata di pomodori alla caprese

Ingredienti per 4 persone:
2 grossi pomodori maturi
1 mozzarella fior di latte
100 g di acciughe sotto sale
olive nere
olio extravergine di oliva
sale, origano

Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli a fette, alternarli sul piatto di portata con la mozzarella tagliata a fette e con le acciughe dissalate, deliscate e tagliate a pezzetti. Condire con olio, sale e una spolverata di origano. Guarnire con olive nere a piacere.

Marmellata di pomodori verdi

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pomodori verdi
800 g di zucchero
1 limone
Lavare e asciugare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a piccoli pezzi. Mettere in tegame e cospargerli con tutto lo zucchero, rimescolandoli bene. Lasciare riposare per 24 ore. Quindi bagnarli col succo del limone filtrato, mettere sul fuoco e lasciare cuocere dolcemente per circa 40 minuti fino a quando la marmellata non sarà pronta. Mettere in barattolo, lasciare raffreddare e quindi chiudere i coperchi. Lasciare riposare per almeno 90 giorni prima dell’uso. Consumare comunque entro un anno e mezzo.
Con la marmellata è possibile preparare gustose crostate o piccoli panini.