Descrizione
Ditta Pezziol. Latta da cinque chili di triplo estratto di pomodoro marca “Bianca”. Scatola (Compagnia Generale Scedep) con colore di fondo bianco, marchio di fabbrica di tipo calligrafico (etichetta ‘Pezziol’ su fondo bianco) e iscrizione pubblicitaria-descrittiva ‘TRIPLO ESTRATTO/ POMIDORO/ INSCATOLATO ALL’ATTO DELLA PRODUZIONE/ PEZZIOL/ ITALIE PARMA ITALY’.
Scheda pratica
Ambito:
Ambito parmense
Data:
sec. XX, 1938
Dimensioni:
23x16
Materiale:
banda stagnata, stampa litografica
Numero:
107
Note:
La Ditta Pezziol Giuseppe “Drogheria, Fabbrica Liquori, Marmellate e Conserve” era stata fondata il 18 maggio 1840 in via dei Servi a Padova. L'11 giugno 1902 i fratelli Ettore e Ferruccio inaugurarono un piccolo stabilimento in area parmense, alla Crocetta di San Pancrazio. A differenza di moltissimi altri marchi, caratterizzati dai colori rosso o verde, la Pezziol adottò da subito per la propria linea di triplo
concentrato di pomodoro, una livrea bianca: la “Marca Bianca”, appunto. Quando la società Amilcare Davoli & Figli di Rivergaro, in provincia di Piacenza, mise in commercio col marchio “San Lorenzo” una lattina dal fondo bianco, la Pezziol citò il concorrente in tribunale. Il giudizio di primo grado, celebrato a Piacenza, si concluse con l’assoluzione della Ditta Davoli. Il giudizio di secondo grado fu
celebrato presso la Corte d’Appello di Bologna. La Pezziol, per sostenere la propria causa, acquistò sul mercato oltre 100 differenti scatole di conserva, esibite come prova documentale della propria tesi: l’unicità del colore bianco sull’intero territorio nazionale, carattere esclusivo del proprio marchio. La Cancelleria del Tribunale si vide così recapitare105 esemplari di latte, tutte regolarmente bollate e
timbrate con la data del 1 giugno 1938. Il giudice, di fronte ad una prova così evidente, accolse il ricorso della Pezziol che, ancora oggi, è l’unica a impiegare per la conserva lattine di colore bianco.